Cara Membuat Opor Ayam

Opor Ayam Spesial Idul Fitri - Hari Raya Idul Fitri telah tiba saatnya kita bermaaf-maafan dan saling bersilaturahmi dengan tetangga saudara dan teman kita. Nah makanan yang tepat ketika momen lebaran seperti ini adalah Ketupat Lebaran dan Opor Ayam. Berikut saya berikan sedikit tip cara membuat Masakan Opor Ayam Spesial Lebaran. Namun kami sarankan untuk membaca dulu artikel tentang cara membuat ketupat lebaran agar masakan yang kita hidangkan nanti semakin lengkap dan nikmat.

Cara Membuat Masakan Opor Ayam Spesial Lebaran


Bahan Yang Dipersiapkan :

  1. 1/2 kilogram ayam paling bagus jika pakai ayam kampung muda
  2. 1 buah kelapa (diparut ambil santannya)
  3. 3 siung bawang putih
  4. 11 buah bawang merah ukuran biasa
  5. 5 butir kemiri
  6. 1/2 sendok makan ketumbar
  7. Seperempat (1/4) sendok makan jintan
  8. seperempat (1/4) sendok makan merica
  9. Satu (1) cm laos
  10. Dua (2) lembar daun salam
  11. Satu (1) batang sereh
  12. Setengah (1/2) sendok makan gula merah
  13. siapkan garam dan ketupat secukupnya


Cara Mengolah :

  1. Siapkan ayam yang sudah dibersihkan untuk di potong potong,
  2. Buat santan dari perasan 1 butir kelapa, buat santan kental dan santan cair.
  3. Gerus dan haluskan semua bumbu
  4. Perlu diperhatikan sereh, daun salam dan laos jangan dihaluskan
  5. Siapkan panci berisi air panas lalu masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus kedalam panci aduk rata sampai mendidih.
  6. Jika sudah mendidih masukan daging ayam aduk sebentar lalu tuang santan kental, tunggu sampai masak
  7. Opor ayam enak siap disajikan dengan ketupat lebaran. Boleh ditambahkan kerupuk.